Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пятница, 19.04.2024, 03:51

Приветствую Вас Гость |
Главная | Тыл - фронту (часть 4) | Регистрация | Вход
Сведения об ОО

Дополнительно

Форма входа

Портал ЕГЭ

Дневник.ру

Формирование комфортной городской среды

Оставьте отзыв на сайте bus.gov.ru

Обратная связь

Новости Минпросвещения России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тыл - фронту (часть 4, К-П)

Здесь собраны рассказы людей Шалакуши о том, как они ковали Победу в тылу, своим тяжелым и напряженным трудом, в голод и в холод, работая по 14 часов в смену.

Кулешова Екатерина Павловна

    

Родилась в 1923 году в Шалакуше в крестьянской семье. Окончила 7 классов Шалакушской школы, пошла, учиться в медицинское училище, но ввели плату за обучение, и мне пришлось уйти. Проучилась я там уже полтора года. Год работала в леспромхозе, а потом по призыву на транспорт пошла, работать весовщиком. Затем меня направили учиться на дежурного по станции в Няндому, окончила успешно и с 1942 по 1979 год работала на железной дороге. В 1946 году окончила в Вологде курсы по подготовке начальником станции. 
В 1942-1943 годах разгружали в Архангельске американские и английские транспорты в Бакарице, в Молотовске. В  это время видела бомбёжку Архангельска, разбомбили мединститут, где был  госпиталь. Мы, работники железнодорожного транспорта, были на военном положении, имели звания. Я имела звание лейтенант движения. Хлеба получали 650г. по карточке. 
Кроме основной работы косили сено для колхоза, часто работали по 1-1,5 на складе топлива в Лепше, т.к. паровозы работали на дровах. Условия работы были трудные: Дежурные по станции часто сами бегали на стрелки, т.к. стрелочников не хватало. Замки на стрелках висячие, зимой еле их откроешь.
К поездам выходили с керосиновыми фонарями, жезл подавали вручную. Семафоры были тоже с керосиновыми лампами, если лопнет стекло, так стрелочник лезет на мачту семафора, меняет стекло и зажигает лампу.     
 Во время войны  достраивали второй путь, строили экстренно, т.к. очень он был нужен. Начато строительство было в 1939 году. Для строительства возили балласт, поезда шли через 15 минут. Во время бомбёжек Архангельска и Молотовска все составы перерабатывались в Емце и в Шалакуше. У нас здесь 18км карьерской ветки 3-ёх путей были заставлены составами. Каждый день делали перепись вагонов, разбирали составы и направляли по назначению. Работали в три смены. А однажды мы с Михайловой Марией Григорьевной целый месяц работали вдвоём: людей не хватало. А мы голодные, холодные, раздетые, но всё выдержали, знали, что надо. В годы войны наша дорога была важной стратегической магистралью. 
Член КПСС. Ветеран труда. 
Имею награды:
Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45»
 Медаль «За трудовое отличие» № 228134 10 декабря 1953 года.
Знак «Отличный движенец» 10 апреля 1952.
Победитель соц. соревнования 1977 года. 
Ударник коммунистического труда 1978г.
Медаль «30 лет победы».  

Куликова Александра Константиновна

Родилась в 1906 году 19 апреля в семье середняка.  С  12 лет в няньках. В 1918 году пошла косить. У Куликовой  А. К. было два брата -  ушли на войну, и была сестра. Жили плохо, не хватало хлеба. В годы войны жили в Шалакуше. Работала на заводе, получила увечье. Два раза была присвоена премия. В 55 лет пошла на пенсию  в 1962 году 19 апреля.

Ковжина Марина Ивановна

Родилась 13 марта 1903г. в Няндомском районе д. Вершинино Климовского с/совета. В 1934 г. приехала в Шалакушу и стала работать на л/заводе. В хозяйственном цехе. В годы войны трудно приходилось: ходили на работу в колхоз работали и в выходные дни - выходных дней и отпусков всю войну не было. Работали по 12 часов, были раздетые, разутые, обувь была плохая и починить нечем, иногда даже в дыры были видны ноги. Хлеба давали детям 300 г, я получала 500 г в день. За погрузку вагонов - это была дополнительная работа, давали ещё 200 г хлеба, тем, кто грузит. На фронте погибли 2 моих брата и 4 брата мужа.

Мартемьянова Зоя Федоровна

 

Родилась в деревне Ольховская Вологодской области  1924 года, 29 декабря в крестьянской семье. Когда началась война, было мне 17 лет. Работала в лесу, на сплаве. Возили лес. Помню свою лошадь Находку, старались, работали, как могли, выполняли норму. Передовиков отмечали флажками, которые прикрепляли к дуге лошади. Летом работали на сенокосе с 2 часов ночи до 10 часов вечера.  Как и всем во время войны жилось трудно. В деревне не было ни радио, ни телефона, ни электричества. В настоящее время работала в больнице. Членом КПСС не являюсь. Награждена медалью « Ветеран труда».

Микерина Татьяна Никитична 

Митина Анна Александровна

16 февраля 1912 - 24 декабря 1988 г.г.

Война застала в Шалакуше. Мне было 29 лет. Работала в колхозе, на производстве, в яслях. Летом ходила в колхоз жать. Работала в госпитале. Муж мой погиб на фронте. Встретили победу в 4 часа утра. Очень обрадовались, но и плакали. Осталась с двумя детьми.  Наград не имею. В настоящее время нахожусь на пенсии. Членом КПСС не являлась.

О госпитале: Работала санитаркой, работа была очень тяжёлая. Раненые прибывали в военных эшелонах. До зданий госпиталя, раненых везли на лошадях и несли на носилках. Всё надо было делать быстро, вовремя оказать помощь и всех положить на места. Смотреть на солдат было страшно. Очень жаль молодых, красивых и изувеченных войной ребят. Им много пришлось повидать на фронте, пройти через весь ад. Сколько муки  надо перенести после тяжелых ранений, прежде чем попасть на госпитальную койку и получить помощь. Полы в помещениях госпиталя приходилось отмывать добела, натирая веником - голиком. Перестилала бельё на кроватях, стирала бинты, не хватало перевязочного материала. Помогала раненым умываться, бриться и мыться в бане. Было трудно, но мы старались не унывать, подбадривали солдат и верили, что Победа будет за нами.

Михайлова Анна Константиновна

Родилась в деревне Лужная в 1915 году. Война застала меня в Няндоме, когда мне было 25 лет. Потом мужа взяли на фронт, и я приехала в Шалакушу, здесь у меня жили мать с сёстрами. Работала на заводе в силовой. Работать, конечно, было трудно. На работу ходить надо в портяных платьях, шили тапки из ремней. О конце войны узнала после смены. Шла домой, сказали, что война кончилась, а я сначала не поверила, только потом уже поняла, что это правда. Имею  медаль "За доблестный труд в годы Вов" и юбилейную медаль. Неграмотная (в школу ходила только пол зимы, нужно было работать).

Моисеева Надежда Михайловна

Родилась в 1918 году в Каргопольском районе, Надпорожском с /совете в деревне Захаровская  Куфтыриха.  В 1924 году переехала в Няндому,там окончила 5 классов, пошла работать в Няндомский лестрамхоз на шпалозавод л/п. Зеленый  С 1935 по 1942 г.работала на Волошском л/заводе. В 1942 году переехала и на Шалакушский лесозавод, где проработала до 1973 года. В 1973 году ушла на заслуженный отдых. В годы войны завод работал без выходных, (выходные давали тогда, когда не было погрузки). Отработаем смену на заводе, потом едем на погрузку, домой с работы приходили ночью в 2 часа, а в 7 часов утра снова на работу. Хлеба давали по карточкам - 600 г., на иждивенца - 200г., в столовой варили суп из ржаной муки, крапивы. Эти 600 г. хлеба и домой не носили, делили на 3 раза. Со мной жила мама. Люди все были сознательные.  Всего хватило - холод и голод. С1947 года работала на бирже, на погрузке.  На заводе работали женщины и подростки, пилоставом был Петр Алексеевич Михайлов, с ним работали малолетки, пилы таскали по двое, одному не принести, сил не хватало.  Гудок загудит, все идем на погрузку.

Морозова Анна Ивановна

(о ней рассказывает дочь Герасимова Муза Георгиевна)

Наша мама родилась в  1894 г.  в   г. Вологда,   в   … лет осиротела и жила со слепой  бабушкой. Затем ее взяла к себе чужая женщина, которая содержала швейную мастерскую, и там она до замужества жила в прислугах, где выполняла непосильный труд.

Образование имела 4 класса. В связи с тем, что ее муж, а наш папа работал служащим в лесных организациях, семья часто переезжала в другие местности. При разделении Няндомского лестранхоза на Мошинский и Шалакушский  папа был переведен в Шалакушу в 1937г., там и проживали родители до конца жизни.

В семье было семеро детей. Семье трудно пришлось в годы Великой Отечественной войны. В начале войны взяли на фронт сына Аркадия, который вскоре погиб на  Ленинградском фронте. Вадим закончил военную службу в Венгрии, в начале призыва получил ранения –ожоги в Архангельске при ликвидации последствий бомбежек.

На нас работающих в войну давали по 400 гр хлеба и больше ничего не имели. Летом собирали клевер, сушили, толкли и пекли лепешки. Картошку в то время продавали  700 руб  за пуд, много не купишь. От недоедания младший брат Виктор тяжело заболел.

Тут еще  случилась беда в семье Типисовых,  которые жили в соседнем доме,  мать умерла, и пятеро детей остались одни.  Младшего Саню, дружка нашего Вити, мы приняли в свою семью, несмотря на то, что сами жили впроголодь.

Чтобы спасти семью мама пошла работать в колхоз им.Ленина (тогда был им.Сталина). Городская женщина она, конечно, не знала деревенского труда. В колхозе лошадей было мало, много направили для нужд армии, поэтому для работы на поле женщинам давали коров и быков для  вывозки удобрений на поля под картофель. Они чистили туалеты, вывозили золу с лесозавода. Надо было видеть их мучения, т.к. корова в упряжке по дороге еще шла, но стоило только свернуть с дороги на поле, корова падала на бок, и женщины с трудом поднимали ее. За свою работу в колхозе мама получает картошку, зерно, капусту, и наша семья оживает. У нас на иждивении и Саня Типисов. Уже став взрослым, он уехал из Шалакуши, но нашу маму так и звал мамой, писал ей письма. Затем маму избрали звеньевой картофельного звена. За свой самоотверженный труд она получала грамоты, благодарности. Одну грамоту прилагаю к своему письму.

Вырастили и воспитали нас родители 7 человек. Хотя мы жили в бедности, но благодаря трудолюбию нашей мамы  всегда были чистыми, хотя ходили в одежде с заплатками. Все получили образование и вышли в люди: старшая из нас  Галина –учительница (теперь ее нет в живых),  Мстислав –профессор, живет в Минске,  Муза –бухгалтер, теперь на пенсии,  Вадим –механик (нет в живых), Светлана –бухгалтер (на пенсии),  Аркадий – машинист-лебедчик, погиб в годы Великой Отечественной войны, Виктор –инженер, живет в Днепропетровске. Осталось нас в живых 2 брата и 2 сестры из большой семьи Морозовых. Все мы очень дружны, заботимся друг о друге, встречаемся, вспоминаем свое детство и, конечно, годы, прожитые в Шалакуше. Там мы прожили почти 30 лет и считаем Шалакушу своей второй родиной.

Нечаева Нина Яковлевна

Родилась 1 января 1918 года в Шалакуше в семье крестьянина. Училась в начальной школе в Шалакуше. В войну работала заведующей  почтой, потом в детских яслях воспитательницей 11 лет. Детей двое, оба родились, когда отец был на фронте: первый сын - родился, когда отец ушёл на войну с белофиннами. После этой войны он был надолго дома, потом началась Великая Отечественная война, и его призвали сразу же в первые дни. Второй ребёнок дочка - родилась тоже, когда отец уже ушёл на фронт. Я осталась с двумя маленькими детьми. Жить было трудно, голодали, хлеб давали по карточкам, мне 400 грамм, а детям по 200 грамм на день. Не было дров. Дрова таскали из лесу на санках зимой.  Помогали фронту, чем могли, подписывались на государственные займы. Муж мой погиб, получила на него похоронку. Весть о победе застала меня в Шалакуше, утром радио объявило.  День объявили праздничным - люди не работали, был  митинг, все радовались и плакали, мне было тоже радостно, что война кончилась, плакала, что муж мой погиб и не вернётся, и детей мне поднимать одной.  После войны работала на лесозаводе. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Никитина Елена Ивановна

Родилась в городе Каргополе Ловзенского Сельсовета деревне Федолово 9 июля 1917 года в семье крестьянина. В семье было шесть человек. Сначала я работала дома, а в 1930 году вступила в колхоз и с тех пор работала на лесозаготовке в Бурачихе, в Полохе. Пока едем до работы весь хлеб съедим. Ехать надо было 150 километров. Зимой лес рубили, а летом распиливаем на брёвна ручной пилой, да корили. С 1937 года стала работать в Вандыше на железной дороге рабочей, потом на прокладке вторых путей. Перед войной работала в Полохе. Там была школа ФЗО. О войне объявил директор школы и все ребята стали писать заявления на фронт, но их не взяли, потому что было мало лет. В 1942 году я переехала в Шалакушу. Работала в ЛПХ сначала на разных работах - пилили дрова, возили. Потом направили в Ступино завхозом на лесопункт, потом работала на заготовке леса. Вскоре перевели в пекарню. По лесопунктам работала пекарем одна, без помощников. В войну очень плохо жилось. Много было эвакуированных из Карели. Было голодно, слепли, умирали от голода. Хлеба получали рабочие - 500 грамм в день, а детям - 200 грамм. Летом было сытнее - собирали грибы, ягоды. Выходных и отпусков не было. Керосином не было, в бараках сидели вечером с лучиной. О конце войны узнала так: В 5 часов утра ко мне домой постучалась мама и крикнула: «Вставайте, война кончилась!» Все выбежали на улицу к конторе завода, там уже были люди с флагами. Начался митинг. Директор завода поздравил всех с Победой и по всему посёлку мы прошли с флагами. Сколько было разговоров, радостей и слёз. На пенсию ушла в 1974 году. Наград нет. За труд имею много благодарностей и премий. Вырастила четырёх детей одна.  

Окунев Софрон Алексеевич

Родился 8 марта 1899 г. в Каргопольском  районе деревне Раево. В Шалакушу приехал в … году и стал работать на лесозаводе главным бухгалтером. Работал до 1967 года. В годы войны жилось всем трудно, в магазинах ничего не было. Хлеб был по карточкам, было голодно. Весть о победе всех в посёлке очень обрадовала, ведь так долго ждали этого дня. Узнали ночью, был митинг, все вышли на улицу, очень радовались. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 194 г.г.». Занесён на Доску Почёта имею много грамот и благодарностей. Беспартийный.   

Остонен Тюня Ивановна 

Родилась 1905 года в Ленинградской области Гатчинского района в семье крестьянина. Училась сельской школе, окончила 4 класса. Работала в колхозе дома. В 1933 году приехала в Шалакушу и  поступила на завод, где и проработала в лесопильном цехе до 1960 года. Всю войну работала на заводе, было трудно; голодно и холодно, отпусков не было. Работали все  вручную, не было никаких транспортов, на сортовой площадке доски толкали руками. После смены на погрузку идём, где тоже всё руками мы разгружали  лес из вагонов - тут  все работали. Много работало  подростков. Мужчин не было. Один Фрулевский на бирже работал, даже стойки на вагоны ставили женщины. Алексей Павлович  Пузанов был главным механиком, не уходил с завода ни днем, ни ночью, всё там и находился. В 1942 году ко мне приехала сестра, из Карелии эвакуированная с двумя детьми. В 1945 году сестра умерла и детей я растила, потом и они работали на заводе. Всем было голодно. Сестра  ходила выменивать хлеб и картошку, а меня не отпускали, я одиночка, моё дело только работать. Мы были на смене, прибежала Виноградова в завод, крикнула, что война кончилась. Завод остановили, был митинг. Потом ходили по улицам с флагами; пели, плакали, смеялись, радовались. Подписывались на заем. За труд имею много благодарностей и грамот.​   

Ошомкова Ираида Николаевна

Родилась  1918 году в Верале. Вышла замуж и переехала в Ступино. Там и застала меня война. Работала в колхозе. В колхозе были  почти одни женщины, всего 3 старика. В войну досталось всего: работали очень много, жили впроголодь, недоедали. Дают карточки, в один день всё съешь, а 2 дня голодаешь. Подписывались на облигации государственного займа. Один раз подписались на пять тысяч рублей. Но мне было легче, у меня была тогда одна дочь, а у других женщин детей было много, им было трудно. Мой первый муж погиб на войне, я вышла замуж вторично. Весть о победе встретила в Ступино. После войны в 1946 году переехала в Шалакушу, тоже работала в колхозе. Я была очень сильная, крепкая, вспахивала весной на лошади по полгектара и больше, косила по гектару в день. 9 лет до пенсии работала на лесозаводе, была передовиком, фотография моя висела на Доске Почёта. Имею медали «За доблестный труд» и 2 медали «За материнство». На пенсию ушла в 50 лет, как мать - героиня. На пенсии уже 15 лет. Членом КПСС не являюсь. Адрес: ул. Суворова д. 2 - а.

Пинаева Антонина Ивановна

Пинаева Антонина Ивановна родилась в 1908 году. 8 июля, умерла в 1984 году 4 сентября. Пинаева Антонина Ивановна родилась в семье крестьянской. Пошла работать с 1951 года 10 января. В годы войны в лесу тушила фашистские зажигалки. Жили в годы войны в посёлке Тупик. Жили очень плохо, было мало питания, получали только один хлеб, да и то по норме. Пинаева Антонина Ивановна имеет восемь благодарностей. На пенсии с 1963 году 6 июля. На пенсии ещё работала 21 год. 

Страницы музея:

Выберите пункт меню для перехода

Музей боевой и трудовой славы

История Шалакушской средней школы

Книга памяти (часть 1, А-К)

Книга памяти (часть 2, К-П)

Книга памяти (часть 3, П-Я)

Женщины - участники Великой Отечественной Войны

Жители поселка - участники Великой Отечественной Войны

Учителя - фронтовики

Они работали в тылу (учителя)

Тыл фронту (часть 1, А-Д)

Тыл фронту (часть 2, Д-К)

Тыл фронту (часть 3, К)

Тыл фронту (часть 4, К-П)

Тыл фронту (часть 5, П-Т)

Тыл фронту (часть 6, Т-Я)

Дети военной поры (часть 1, А-Л)

Дети военной поры (часть 2, М-Т)

Дети военной поры (часть 3, У-Я)

История комсомола в Шалакуше

Участники боевых действий (часть 1)

Участники боевых действий (часть 2)

Возрастные ограничения

Телефон доверия

Жизнь без наркотиков

Запись в школу

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных и муниципальных услуг Архангельской области

ВКонтакте

ВКонтакте

Минобрнауки России

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz