Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пятница, 27.06.2025, 18:06

Приветствую Вас Гость |
Главная | | Регистрация | Вход
Сведения об ОО

Дополнительно

Форма входа

Портал ЕГЭ

Дневник.ру

Формирование комфортной городской среды

Оставьте отзыв на сайте bus.gov.ru

Обратная связь

Новости Минпросвещения России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Здоровое питание
20:45
Здоровое питание

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Режим питания. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Формирование у детей культуры правильного питания. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Согласно МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 г. «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»:

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национальный проект «Демография» ФБУН «Новосибирскйий НИИ гигиены Роспотребнадзора» разработаны санитарно – просветительские программы «Основы здорового питания».  Зарегистрироваться на обучение можно по ссылке https://edu.demography.site/signup.

Памятки и буклеты

Выбирайте здоровое питание! (pdf)

Здоровое питание помогает (pdf)

Правила здорового питания (pdf)

Контролируйте их потребление (pdf)

Памятка для общеобразовательных организаций "Пять ключевых правил организации здорового питания" (pdf)

Памятка для общеобразовательных организаций и операторов питания "Три правила организации здорового питания"(pdf)

Памятка для операторов питания: «Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников» (pdf)

Памятка для обучающихся и их родителей: «Пять правил здорового питания» (pdf)

Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей (pdf)

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (pdf)

Просмотров: 138 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Возрастные ограничения

1945-2025

Телефон доверия

Музей истории образования

Жизнь без наркотиков

Запись в школу

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных и муниципальных услуг Архангельской области

ВКонтакте

Минобрнауки России

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz