Дети военной поры (часть 3, У-Я)
Как жилось детям во время Великой Отечественной Войны? Они учились в холодных классах, писали чернилами из сажи между строк старых книг, газет, ждали большую переменку, чтоб получить по кусочку хлеба, копали съедобные корешки, отыскивали чудом оставшуюся и сгнившую за зиму картофелину, чтобы испечь лепешку. Головки клевера тоже шли на выпечку лепешек. Бегали на станцию, чтобы найти и съесть кусочек жмыха, привезенного для скота. И как много им приходилось выполнять непосильных работ. Дети военных лет: Ушакова Алевтина Михайловна, Корехова Галина Георгиевна, Попкова Мария Федоровна, Пророченко Валентина Николаевна, Поповы Зоя Ильинична и Калина Павлович, Лутьянова Полина Владимировна, Колыбина Лилия Егоровна, Трапезникова Валентина Егоровна, Поповы Анна Михайловна и Юрий Тимофеевич, Воробьева Надежда Александровна, Спирина Мария Филипповна.
Ушаков Александр Васильевич 1927 года рождения
Родился в Шалакуше, деревня Малая сторона в рабоче-крестьянской семье.Отец работал на железной дороге, мама в колхозе им Ленина. В 1935 году пошел в школу. Мама сшила мне сумку из какой-то материи, букварь мне достался от сестры, она меня старше на четыре года. Сначала учился в здании церкви, потом на Климово, а позже в здании начальной школы. У меня был хороший друг Мартемьянов В.А., с которым мы сидели за одной партой все школьные годы. В то тяжелое время не хватало учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет. Все считали, что она быстро закончится, но это было ошибочное мнение. Наступило очень тяжелое время. Мы, подростки начали работать в колхозе. Ранней весной пахали землю под посевы. Земля для вспашки у нас тяжелая, запрягали двух лошадок, я за двухлемешным плугом, погонщик – мой брат Володя восьми лет и Самойлов Вася (Василий Леонтьевич) Иногда пахали ночью, хотелось очень спать, бывало на ходу усыпали и падали на землю. Обуви не было, по пашне ходили босиком. Когда пахали в Березниках, а это далеко от деревни, и жили в избушках, спали на деревянных нарах – были и слезы и радость. После вспашки начинали боронить землю. Работали на сенокосе – косили, ворошили сено. С Кувакинским Андреем Матвеивичем складывали сено в стога, за работу нам платили трудоднями. Но на трудодни давали очень мало зерна, все нужно было сдавать фронту. Очень радостные дни для меня - это окончание войны и вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
После войны окончил горный техникум в Кировске Мурманской. Работал в Казахстане геологом в геолого – разведочных экспедициях. В 1964 году вышел на заслуженный отдых. Ветеран труда.
Ушакова Алефтина Михайловна
Родилась в 1929 г. в Шалакуше в крестьянской семье. Мама работала в колхозе дояркой, отец перед войной работал в сельском совете. Когда началась война, мне было 12 лет. В тот день мы садили картошку. Услышали об этом, родители затревожились. В семье нас было 6 человек детей. Отец и старший брат ушли на фронт, а мы, девчонки, остались с мамой. Маме моей Анне Прокопьевне трудно было очень, она была и бригадиром, и звеньевой, и дояркой, я помогала ей, так как была постарше, окончила только 6 классов. Школьные годы помню хорошо Начала учиться в этом здании, где начальные классы, а в войну здесь был госпиталь № 2512. Учебников у нас было мало, чтобы выучить уроки, брали книжки друг у друга. Тетрадей не было, писали на старых книгах между строчек, на газетах. На большой перемене давали по кусочку хлеба - 100г. Очень ждали большую перемену. Одевались плохо: платьишко ситцевое, а валенки у нас дома были одни на всех, носили по очереди. Сумка для учебников была из тряпочки сшита. За партами сидели девочка с мальчиком, как учитель посадит, так и сидели. На переменах не бегали, играли в разные игры, например, «А мы просо сеяли» и др. игры с песнями. Любимыми предметами были у меня литература, история. Любимая учительница - Ильинская Мария Александровна. Я была пионеркой, галстук у меня был из сатина, очень берегла его, он от меня переходил к моим младшим сестрам, купить было негде, хранили его, но не сохранился, потому что, износился. Все школьники много работали. Мы сами заготовляли дрова для школы, для колхоза собирали золу, на поле собирали колоски, убирали картофель, ходили на сенокос. Колхоз был богатый, хлеб рос хороший. Ходили мы в госпиталь, выступали перед ранеными. Мой отец и мой брат погибли в войну. Весной мы копали и ели корешки съедобные, а потом, когда поспевала морошка, черника и другие ягоды, ходили в лес, собирали ягоды, грибы. Вместе со мной учились Маслова Александра Кузьминична, Мартемьянов Виктор Дмитриевич, Флегонтова Александра Андреевна. День Победы - это самый памятный день в моей жизни. Узнали о конце войны рано утром, был митинг, ходили с песнями и флагами по всей Шалакуше, плясали, смеялись и плакали одновременно. Ещё в войну стала участвовать в Шалакушском народном хоре. В 1948 году участвовал наш хор в смотре в Москве, заняли одно из первых мест, выступали в Кремле, были на приеме в кабинете Сталина, встречались с артистами: Жаровым М.А., Целиновской, Марецкой, чапаевской Анкой - пулемётчицей. Руководила хором Хрусталева Галина Георгиевна.
Федотов Валентин Васильевич
Родился в Шалакуше. Войну Великую Отечественную пережил мальчишкой. Учиться мне пришлось в пяти зданиях, приспособленных под школу. Начал учиться в здании начальной школы, потом на ул Советской, (здание бывшей музыкальной школы) затем в здании бывшей церкви, на лесопристани в клубе. Когда началась война все работы и в колхозе и на лесозаводе легли на плечи женщин и детей. Мы-мальчишки погоняли лошадей, боронили поля, ребята повзрослее пахали, а потом и мы стали пахарями. Земли в колхозе было много, вниз по реке 3 км пашни, вверх – Березники до запани. Выращивали лен, картофель, хлеб. Много продуктов сдавали государству. Мы – школьники собирали колоски, чтобы ни одно хлебное зернышко не пропало, соревновались, кто больше соберет. Мы относились ко всему очень серьезно. Учиться было трудно, не было тетрадей, учебников несколько штук на класс. Трудно было и жить, хлеб по карточкам, в колхозе мы работали за трудодни. В 4-5 классах летом я пас свиней, товарищи мои пасли овец, телят. Собирали клевер, лебеду, конский щавель, гнилую картошку, варили, пекли и ели. Отец мой погиб на фронте, нас детей, осталось четверо. Мама перешивала старую одежду свою и папину на нас, шила сумки для учебников. Помню, как принимали в пионеры, долго готовились к этому событию, все происходило очень торжественно. Была у меня мечта – получить высшее образование, но не осуществилась. Заочно получил среднее специальное образование . После войны в 1946 году работал на лесозаготовках, на железной дороге монтером пути, затем в ОРСе бухгалтером-ревизором, председателем поселкового совета, 25 лет в Шалакушском ЛПХ. Мой рабочий стаж 44 года.
Фролова Зинаида Григорьевна
Родилась в 1932 году в Шалакуше. Мама работала в колхозе, отец на производстве. Учиться начала в 1940 году, окончила 1 класс и началась Великая Отечественная война. Школу заняли под госпиталь, мы стали учиться в здании церкви. Я жила на Малой стороне, пешеходного моста через реку не было и в школу мы с ребятами ходили по железнодорожному мосту. За 2 часа до начала уроков выходили из дому, чтобы не опоздать. Приходили в школу все мокрые, т.к. надо было переходить ручьи. Учились в две смены. Учебник на 5-6 человек, поэтому я только в школе на переменках учила уроки. Писали на старых газетах, журналах, чернила были из сажи, у каждого ученика своя чернильница – непроливайка. Осенью на хлебном поле собирали колоски, идем плотными рядами, чтобы не оставить в поле ни одного колоска. «Колос к колосу – Родине сноп!- был лозунг. Кто больше соберет колосков, тому благодарность. Собирали картошку. Заготавливали веники для колхозного стада. Каждому было задание – заготовить 100 веников. Старшие ребята выполняли другие работы. Отец был на оборонных работах в Карелии, привезли домой едва живого, вскоре умер. После войны поступила учиться в ФЗО, приехала домой после учебы и работала на железной дороге 39 лет.
Худякова Маргарита Никифоровна
Родилась в 1928 году в деревне Ступино в 40 км от Шалакуши. Когда началась война, мне было 13 лет. Сразу ввели карточки на продукты питания – детям 200гр хлеба на день. Мама была учительницей, коровы у нас не было, огород маленький, даже картошки было не досыта. На фронте у нас воевал брат, мы писали ему письма, вязали рукавицы и отправляли солдатам посылки. Летом работала в колхозе – жала, рвала лен, нас кормили в столовой обедом и ужином. Приходилось заготавливать дрова для школы и домой, чтоб топить печи.
9 мая 1945 года – Победа в Великой Отечественной войне. У школы собрался митинг, люди плачут, смеются, пляшут, поют и снова плачут. И так продолжалось целый день.
Страницы музея:
Выберите пункт меню для перехода
История Шалакушской средней школы
Женщины - участники Великой Отечественной Войны
Жители поселка - участники Великой Отечественной Войны
Дети военной поры (часть 1, А-Л)
Дети военной поры (часть 2, М-Т)
Дети военной поры (часть 3, У-Я)