Тыл - фронту (часть 3, К)
Здесь собраны рассказы людей Шалакуши о том, как они ковали Победу в тылу, своим тяжелым и напряженным трудом, в голод и в холод, работая по 14 часов в смену.
Корехова Анна Григорьевна
Я родилась в 1918 году в Няндомском районе Лепшинском с/совете д. Кырчема. Родители занимались сельским хозяйством. В 1929 году организовались колхозы, и наша семья сразу вступила в колхоз. Семья была большая - 12 человек. Детство было трудным, росла без родителей, без мамы осталась семи лет, без отца - пятнадцати. Окончила 4 класса. У меня было большое желание работать. Из Шалакуши приехала моя подружка Павла Степановна, пришла к нам и говорит: «Анюшка, поедем работать в Шалакушу на лесозавод, там хлеба досыта дают». Сговорились мы, пятеро девчонок - я, Корехова Павла Степановна, Корехова Клавдия Петровна, Семёновна Павла Степановна, Семёнова Лидия Егоровна и решили ехать в Шалакушу на завод. Было нам по 14 лет. Дали нам лошадь, извозчика и отправились мы, в дальнюю дорогу за 40 км. Была зима, очень холодно. Подъехали к Шалакуше, увидели электричество, очень удивились, даже не поверили, что люди живут при таком свете. На квартиру устроились к знакомым.
1 декабря 1933 года написали заявления о приёме на работу, и пошли к директору т. Симсонову. Он взял наши заявления, посмотрел на нас и сказал: «Я на работу вас не приму». А нашему сопровождающему сказал: «Зачем вы сюда привезли детский сад?» Ростом мы все были невелики, а я самая маленькая. На второй день мы одни пришли к директору, из кабинета не уходили, говорили ему, что домой нам не уйти, ведь 40 км, мы будем очень хорошо работать. Нас приняли, мы очень обрадовались. Сначала работали на бирже пиломатериалов, по 6 часов, чистили линии откатки, грузили крытые вагоны обаполами и диленами, укладывали щитоплаху и обаполы в стопы. Платили нам по тарифу 6 руб. в месяц. В скорее нас поселили в общежитие. Сначала мы с Семёновой Лидой спали на одной кровати - мест не было, а потом устроились хорошо. Выдали нам матрацы, одеяла, подушки. Матрацы набивали стружкой, со всеми ознакомились, ребят и девчат было много. Вечерами играли, было очень интересно и весело.
К работе мы относились добросовестно и нас перевели в лесопильный цех. Сначала я работала на сортплощадке, крючком оттаскивала доски от лотков. Доски падали кучами, нужна была быстрота и сноровка. Сортплощадка была маленькая, цепей не было, доски увозили лошадьми, а больше откатывали вручную. Работу я освоила быстро, меня перевели на должность сортовщика в лесопильный цех. При заводе организовали курсы бракеров, сортовщиков, машинистов, кочегаров, слесарей. Вся молодёжь училась. С нами занимался начальник цеха Будилов. Курсы я окончила на «отлично» и стала бракером. Работала с большим желанием, на работу приходила раньше, подолгу стояла на галерке против сортового стола, училась у другой сменщицы. Работали с Анастасией Ивановной Тимофеевной. После смены ходили на погрузку, грузили по 2 вагона вручную, чтобы побольше заработать.
В 1934 году приняли меня в члены профсоюза. В 1935 году вступила в Ленинский комсомол, а в партию не решалась, было мало знания, образования. В комсомоле была активной, примерной. В 1935 году развернулось стахановское движение. Все рабочие нашего завода, молодёжь, решили бороться за звание стаханцев. Смены соревновались друг с другом. Часто над родным заводом зажигалась Красная звезда в честь победителей. Пилили по 360 - 400 куб. м в смену, выполняли норму на 120 я/о и больше. Мне и многим рабочим присвоили звание стаханцев за высокие показатели в работе. Меня перевели бракером по авиадревесине. Работа на заводе мне нравилась, я мечтала освоить несколько профессий. Завод построил новое общежитие, и нас поселили в комнаты для стаханцев. Мы жили с Семёновой Лидией Егоровной, Ушаковой Александрой Владимировной, Федотовой Зоей Дмитриевной, Михайловой.
Жизнь становилась лучше, веселее. Девушки были примерные и на работе, и в общежитии, в комнатах всегда чистота и порядок. Молодёжь была дружная, задорная и на работу, и на песни, и на пляски. Ребята были хорошие, приходили к нам с гармошкой, балалайкой, мы пели песни, плясали русского, кадриль, шину.
Руководство завода устраивало вечера передовиков производства, стахановцев, в клубе проводили торжества с вручением подарков, премий, грамот под духовой оркестр. Выступал хор. Но началась война с финнами. Вся молодёжь ушла в армию, комсомольцы ушли добровольцами - секретарь комсомольской организации Саша Попов, Харламов Николай и др.
А потом 1941 год. Напали фашисты. Все мужчины ушли на фронт, остались одни женщины. Завод находился на военном положении. Я была назначена мастером лесопильного цеха, начальником цеха был Тариэл Давидович Хвтисишвили. Это был очень хороший руководитель, весь завод знал наизусть, все механизмы, учил рабочих и мастеров. В цеху работали рамщиками, подрамщиками, обрезчиками, станочниками одни женщины, заменили ушедших на фронт мужчин - отцов, мужей, братьев. Работали по 10 - 12 часов и больше. Хлеба получали по карточкам 600г., в столовой варили мучной суп - стоил 6 коп., крапивный суп, соевую кашу, очень редко ячневую.
Работать стало трудно, не хватало рабочих, задания были большие, надо было выполнять спецзаказ для фронта. На завод на помощь пришли домашние хозяйки Раева Екатерина Васильевна, Котова Евдокия Степановна, Молчанова Мария и др. на сколотку воинских щитов. Работали они всё время под открытым небом, сами же и грузили, норму выполняли на 130 о/о и ждали писем с фронта. А приходили часто похоронки. Даже сейчас зажимает сердце, так было тяжело. Но на зло врагу люди работали ещё лучше. Смена была передовой. Работали замечательные люди: профорг Киселёва Анастасия Андреевна проводила подписку на заем, всегда была активной, примерной во всём, передовой, читала и рассказывала о делах на фронте. Федотова Любовь Глебовна поступила работать молоденькой девушкой, очень красивая, просто красавица. В 1941 году стала работать рамщиком. Это ведущая профессия на заводе. Любовь Глебовна работала с огоньком. С её чудесными руками, смекалкой и ловкостью ей всё было по плечу. Она могла топором и ломиком свалить бревно вручную, лишь бы не остановить раму. Рама № 2 пилила в смену 300 куб. м - 120 о/о ежедневное задание. Её помощники: Пуминова Раиса, Тарасенко Анна Антоновна - везде умела работать: на обрезном, на сортовом, ставить стойки, зашивать вагоны, загляденье просто, как она работала, отработала на заводе более 40 лет, имела за труд только награждения и поощрения.
В потоке № 3 работали: Михайлова Анна Ивановна, Дьячкова Мария Александровна, Будкина Мария Ивановна, работали все добросовестно, убирали брус от рамы № 2 без простоя. Обрезчиками работали. Попова Анна Петровна на обрезном станке, справлялась убирать доски от трёх рам, её золотые руки работали быстро, ловко, успевали везде. Обрезной станок знала хорошо, доски резала качественно, цепи и ремни одевала сама, не дожидалась слесаря или шорника. Все работы выполняла безоговорочно, имела несколько профессий - обрезчик - ручник, сортовщик, бракер, заменяла мастера. В её трудовой книжке только поощрения, благодарности, премии. Отработала на заводе 40 лет.
Парамонова Ольга Васильевна работала на пару с Анной Петровной вершинным обрезчиком. Очень трудолюбивая женщина, болела душой за каждую доску, не допускала ни минуты простоя, отдавала делу все свои силы и знания. Работали дружно, никогда не жаловались что трудно.
Зобова Зоя Дмитриевна - Приехала на работу совсем молоденькой, сначала была на разных работах, а с первых дней войны стала работать ручником, потом комлевым обрезчиком, имеет много профессий, работала на многопильном станке, на любой работе работала от души. В её трудовой книжке только поощрения и награждения. Очень хорошо справлялись с работой станочники - сортовщики: Остонен Тюня Ивановна, Вьялкина Анастасия Ивановна, Чуркина Лидия Васильевна, Митина Августа Севастьяновна, Богданова Татьяна Павловна, Мартемьянова Антонида Яковлевна, Пикина Екатерина Николаевна, Ушакова Александра Владимировна, Белова Ольга Павловна, Раева Екатерина Васильевна, Громова Анастасия, Киселёва Акулина Михайловна. Все они награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»
В водном цехе работали:
Лупандин Василий Степанович, Пушкина Наталья Иосифовна, Осмольская Раиса Степановна, Лупандина Анастасия Васильевна, Зубова Глафира Яковлевна, Полудницын Алексей Иванович, Чумбаров Василий Андреевич, Ермолин Илья Иванович, Митин Василий Архипович, Рокшина Марина Ивановна.
В механическом цехе: машинисты
Михайлов Пётр Алексеевич, Лукина Просковья, Тимофеева Анастасия Ивановна, Седалин Фёдор, Тихомиров Александр, Любимская Евстолия Александровна, Михайлова Анна Константиновна, Стромец Клавдия Васильевна, Шаверина Анна Северьяновна, Потехина Фаина Северьяновна.
Пилоставами были:
Митин Василий Васильевич, Мохнаткин Николай, Вьялкин Дмитрий.
Начальником механического цеха работал Пузанов Алексей Павлович - специалист, справлялся один без помощников, почти всё время находился на заводе.
Смену отработаем, загудел гудок - идём все на погрузку, грузим по два вагона, помогаем тем, кто отстал. Ставили стойки, рубили гвозди из проволоки, зашивали вагоны - всё это делали женщины, знали, что делают для победы. Подписывались на заем, ходили в колхоз на воскресники, собирали ягоды - по 10 кг. надо было сдать для фронта. А ягоды были далеко, за 13км ходили. Завод пилил спецзаказы для фронта: авмалафеты, воинскую доску, мостобрус 250 х 250, 180 х 180, 200 х 200, сколачивали воинские щитки, работали не покладая рук. Оборудование было плохое, ремонтировать некому, на смене был один слесарь, один шорник, моторист, 3 пилостава. Сорвался ремень на обрезной, а рамы пилят, не останавливаются, обрезчики укладывают доски на козлы, а потом вырезают в перерыв. Сорвалась цепь на бревнотаске - раму не останавливали, делали поката и катали брёвна вручную крючками. Часто рвались ремни на комлевой тележке и тогда тележку таскали вручную. Женщины работали за двоих, за троих, людей не хватало, и взять было негде. У сортплощадки доски откатывали вручную, лесовоз увозил только с одной короткой стороны. Вместо колёс у лесовоза были вставлены баланки деревянные обтянуты резиной. На лесовозе работала Черкашина Галина Константиновна. Трактора не было. Если зимой была метель, то сначала люди разрывали дорогу, чтобы могли выехать из гаража машина и лесовоз. На смене была только одна машина, отвозить отходы не успевала, заваливало рейками, опилками, работали в завале, даже вспомнить страшно. Приходилось организовывать работать в перерыв, в обед, чтобы разобрать завал и дать ход рамам. Всё это делали женщины безотказно, настоящие герои труда. Всю войну работали без отпусков. Деньги за отпуск перечисляли в фонд обороны. Выходных дней не было. Спецодежду не давали, давали только одни рукавицы на 3 месяца. В обед или в перерыв в Красном уголке собиралась вся смена. Начальник цеха Тариэл Давидович и профорг Киселёва Настя рассказывали о событиях на фронте, читали газеты. Рабочие внимательно слушали, радовались успехам на фронте и мечтали: вот кончится война, и вернулись бы все с фронта домой, да чтоб хлеба досыта было.
И пришел этот день, самый счастливый - день Победы. Мы услышали по радио. Нас всех - сменных мастеров, начальников цехов пригласили в контору, велели собрать всех рабочих на митинг к заводу. От радости и плакали и смеялись. Мы все вместе выдержали небывалые трудности на своих плечах, холодом, голодом и без отдыха. Спасибо вам, дорогие труженицы женщины, что мы вместе достойно прошли такой нелегкий путь - 4 года войны. Я награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов», медалью « 30 лет Победы», « 40 лет Победы». За высокие трудовые показатели, чуткое отношение к рабочим много раз избиралась депутатом поселкового, районного советов, старалась оправдать доверие товарищей своим трудом. Работала там, где была больше нужна - бракером, бригадиром на сортплощадке, бракером и сортировщиком на сортовом, бракером по разделке авиадревесины, бригадиром в планочном цехе, а больше работала сменным мастером. Много лет была профоргом. Все работы нравились, работала с душой, отдавала все силы производству. Завод мы берегли пуще глаза своего. Мне всё в нём нравилось, запах сосны - не надышишься, но больше всего нравились люди, с которыми вместе работали. И после войны продолжали работать. Смена моя была дружная, работали хорошо. В смене многие стали ударниками коммунистического труда, а смена много раз получала вымпел и переходящее Красное знамя. В 1971 году моя смена 8 раз подряд завоевала Красное знамя. Это заслуга всех рабочих.
В 1973 году я ушла на заслуженный отдых, оставила смену с переходящим Красным знаменем, пожелала всего доброго всем рабочим, чтобы наша смена всегда была впереди и закрепила знамя за собой.
На бирже пиломатериалов в войну работали: Белогузова Екатерина Ивановна, Жилиховская Анна Павловна, Кондратьева Прасковья Ивановна, Андреевна, Ляпакова Серафима Васильевна, Шуйгина Анна Макаровна, Губинский Егор Дмитриевич, Солонская Мария, Синклинер Анастасия.
Начальником завода был Пермогорский техноруком Кичев.
Начальником по кадрам Нечаева Таисья Ивановна.
Уже после войны в моей смене работали:
рамщиками и обрезчиками:
Лутьянов Николай Васильевич, Стромец Иван Егорович, Аникин Николай Васильевич, Васин Иван Алексеевич, Ильин Виктор Ефимович, Богданов Анатолий Степанович, Корехов Дмитрий Иванович, Ушаков Владимир Васильевич.
На сортплощадке:
Аникина Валентина Яковлевна, Абрамова Таисья Яковлевна, Федотова Мария Александровна.
Кувакинская Зоя Ивановна
Родилась в 1925 году в Приозерном районе. В Шалакушу всей семьей переехали в 1934 году. Окончила семь классов Шалакушской школы в 1941 году. Только сдали экзамены и началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. Остались мама и нас четверо детей, я старшая. Пошла работать на лесозавод. Работали по 12 часов- это смена, кроме того оставались на погрузку леса в вагоны на 3 часа. Есть было нечего. Хлеба 600 грамм на день да 400 грамм на иждивенца и больше ничего не было. В заводской столовой варили суп из крапивы или мучненку (суп из муки). Соли и той не было. Ходила в деревни променивать одежду на картошку. Зайдешь в дом и просишь: «Тетенька, возьми ты, возьми эту вещь, хоть сколько-нибудь дай за нее картошки. Домой идешь ночью уже, на саночках везешь, что выменяла. В 1946 году уехала в Архангельск поступать в торгово-кулинарное училище, меня приняли учиться на повара. Я думала: «Вот хорошо, хоть поем досыта» Три дня учились, а три дня была практика. В 1950 году окончила училище и приехала в Шалакушу. Работала в ОРСе (Отдел рабочего снабжения) продавцом до выхода на пенсию в 1980 году. Ветеран труда.
Награждена:
Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Удостаивалась звания «Победитель социалистического соревнования».
Кузнецова Фелицата Федоровна
Родилась в Моше в 1913 году. В школе не училась. В Няндоме на складе топлива работала с 14лет-пилили дрова, укладывали, грузили швырок, работали днём и ночью, выкидывала одна швырка метровых чурок целый вагон, кололи сами дрова для паровозов. Работали вместе с Пашей Кондратьевой - ей было 15 лет. Всю войну работала, по состоянию здоровья стала работать в райздраве санитаркой- 4 года не было ни выходных, ни отпусков. Дрова на санках надо было притащить из лесу. Мыла не было, стирать стану - картошкой натру бельё. Получали хлеба мама моя -250г, я - 500 г. и дочка-300г. Карточки продуктовые не отоваривались, 4 года не видели сахару. Думали, только бы война кончилась, хоть хлеба бы досыта с солью поесть, брошенный кусок хлеба как увидишь, так слёзы из глаз. Одеть было нечего. С 1954 года живу в Шалакуше, пришла на малых 3-х детей , муж больной- контуженный с войны пришёл. Работала санитаркой в больнице. С 1968 года на пенсии. Беспартийная.
Страницы музея:
Выберите пункт меню для перехода
История Шалакушской средней школы
Женщины - участники Великой Отечественной Войны
Жители поселка - участники Великой Отечественной Войны
Тыл фронту (часть 3, К)
Дети военной поры (часть 1, А-Л)
Дети военной поры (часть 2, М-Т)
Дети военной поры (часть 3, У-Я)
Участники боевых действий (часть 1)
Участники боевых действий (часть 2)